الفطور صحة.. ذاكرة قوية.. ورشاقة
يقوي الفطور ذاكرتك ويحافظ على رشاقتك، وهو وجبة رئيسية من الدرجة الأولى،
هذا رأي جميع خبراء التغذية، وهذا ما ينصحون به، حيث يمد الفطور الجسم بالاحتياجات
اللازمة له ويحافظ عليه باستمرار، فلابد للجسم ان يتزود بالغذاء بعد ساعات النوم الطويلة،
حيث يكون مستوى سكر الدم في الصباح منخفضا،
ولأن الغذاء الرئيسي للدماغ وهو سكر الغلوكوز،
فمن الطبيعي ان يكون الانسان بحاجة الى ما يمده بالطاقة.
وهنا يأتي دور الفطور حيث ثبت ان الأطفال
الذين يتناولون الفطور يصبحون أكثر تركيزا في المدرسة، كما انه في حين يزيد الفطور
من القدرات الذهنية ويقوي الذاكرة وينميها ويساعد الانسان على أداء أفضل،
فان إهمال هذه الوجبة له مخاطره كخسارة العناصر المغذية الضرورية.
كما ان تناول الفطور يقي من اصابات الزكام والانفلونزا وأمراض الشتاء،
ويساعد على منع الاصابة بالأمراض المزمنة.
الافطار يمكن ان يساعد في منع الجلطات الدموية والسكتة القلبية المؤدية الى الوفاه المفاجئه. النصيحة هي عدم اهمال الافطار !
إن الذين يهملون وجبة الافطار دائما ، عليهم ان يتوقفوا عن هذه العادة! البحوث الحديثة تؤكد ان واحدة من اسوأ الممارسات اهمال وجبة الافطار 'وجبة الافطار هي اهم وجبة '
لماذا؟
لأن تواتر السكتات القلبية والجلطات المؤدية الى الوفاه المفاجئه تكون بين الساعة 6 صباحا حتى الضهر. واعلى نسبة لها تكون بين 8 و 10 صباحا. ان ما توصل اليه هذا التقرير ان اكثر حالات الموت المفاجئ تكون في الصباح الباكر؟كيف؟
صفائح الدم ، وهي عنصر الدم الذي يمنع النزيف الحاد اذا ما حصل جرح في الجسم ، بسبب تراكم الكوليسترول في بطانة الشريان .
في ساعات الصباح تكون الصفائح الدموية أكثر نشاطا وتميل الى تشكيل جلطات الدم .
وفي اقل تقدير حتى الاكل الخفيف جدا لوجبة الافطار في الصباح يمنع تنشيط صفائح الدم التي يمكن ان تسبب سكتات قلبيه .
وفي دراسة اجريت في جامعة ميموريال في ست.جونس نيوفوندلاند، افادت ان الاكل الخفيف ، القليل الدهون لوجبة الافطار كان حاسما فى تعديل نشاط الصفائح الدموية .> >
وفي ضوء هذا البحث ان استهلاك افطار منخفض الدهون او خال من الدهون مثل الزبادي وعصير البرتقال والفاكهة والبروتين الذي مصدره الزبادي أو اللبن الخالي من الدهون .
فاذا كانت ممن يهملون وجبة الافطار، فمن المهم ان تغير هذه العاده فورا، والبدء في تناول وحبة الافطار مثل حبوب الشوفان المجروش او النخاله مع ستة أونصات من عصير العنب او عصير البرتقال ، او حتى قطعة من الفاكهة .
ان وحبة الافطار سوف تمنع نشاط التصاق الصفائح الدموية ببعض وتراكمها وبذلك يتم منع تكون جلطات الدم ، والتي قد تؤدي الى نشوء السكتات القلبية او الجلطات لا سمح الله .
إذا لسلامتك لا تهمل وجبة الافطار ابدا .......
إفطار الصباح . له دور في حماية القلب وحياة صحية اطول
الافطار يظل يحتل موقعا خاصا ضمن وجبات الغذاء الثلاث الرئيسية اليومية، فهو لا يفتح عينيك فحسب بل انه يساعدك على الانتقال من النوم اللذيذ نحو اليوم الطويل امامك.
ولأنه يأتي بعد أطول فترة من دون تناول طعام، فان الافطار يبدو مؤثرا على التمثيل الغذائي (الأيض) بشكل أقوى من تأثير الغداء او العشاء.
ويتردد صدى تأثير الافطار على سكر الدم، والانسولين، وعلى الشهية، طيلة اليوم، ولذلك فان الحصول على بداية جيدة في الصباح، قد تصبح مؤثرة حتى ولأوقات أطول - الحماية من امراض القلب، وربما حياة صحية اطول.
لا تنسَ الافطار
اظهرت جملة من الدراسات الصغيرة، ان تناول الافطار، مقارنة بإهماله، يقود الى ارتفاع اقل في مستويات سكر الدم والانسولين بعد كل وجبات اليوم او الوجبات الخفيفة الاخرى.
وان تعديل التفاوت الشديد زيادة ونقصانا لسكر الدم والانسولين، يقلل من مستويات الكولسترول منخفض الكثافة (الضار) LDL ومن الدهون الثلاثية، كما ان بمقدوره كبح الشهية.
والأشخاص الذين يتناولون الافطار يتجهون لتناول سعرات حرارية اقل خلال اوقات اليوم، مقارنة بالناس الذين لا يتناولونه، والدرس هنا هو، ان اعتبار عدم تناول الافطار طريقا سهلا لتقليل تناول السعرات الحرارية، يرتد ضد صاحبه.
وهناك فائدة اخرى تستحق الذكر، وهي ان الاشخاص الذين يتناولون الافطار، يكون لديهم نظام غذائي ذي نوعية افضل عموما من الاشخاص الذين يهملون تناول هذه الوجبة، ان السيطرة على سكر الدم، الانسولين، والكولسترول، وتحسين نوعية الغذاء، امور ممتازة.
ولكن هل توجد حقا فائدة تجتنى؟
تفترض دراسات ملاحظة كبيرة ان تناول الافطار، وخصوصا الافطار الصباحي الذي يحتوي على الحبوب الكاملة، يقلل من فرص حدوث النوبة القلبية والسكتة الدماغية، او من ظهور مرض السكري من النوع الثاني، او عجز القلب.
كما يفترض عدد محدود آخر من الدراسات ان الاشخاص الذين يتناولون الحبوب الكاملة بشكل روتيني، مثل تناول منتجاته المسوقة من الرقائق، ليسوا في الغالب من الاشخاص الذين يتوفون مبكرا بأمراض القلب والاوعية الدموية.
أهمية النوعية
ان ما تأكله في وجبة الافطار، مهم بنفس اهمية تناوله من عدم تناوله .. ان لم يكن اكثر اهمية.
والافطار هو الفرصة المثلى للحصول على عدد من حصص الفواكه، والحبوب الكاملة، التي توصي بها احدث الارشادات الغذائية الموجهة للاميركيين، كما انه الوقت العظيم للحصول على بعض من البروتينات والدهون الجيدة من المكسرات وبذور الثمار.
وانواع الغذاء القوية للافطار الصباحي هي تلك التي تقدم لك الحبوب الكاملة في احدى اشكال المنتجات المسوقة، ويمكن اضافة بعض ثمار العنبيات التي تحتوي على مضادات الأكسدة اليها، او الفواكه الاخرى، لجعل الطعام أحلى، وتعزيزه بالألياف وتحسين طعمه.
اشرب كوبا من القهوة او الشاي، وبهذا تحصل على افطار مشبع عظيم للقلب ولكل اجزاء الجسم.
اما البيض، واللحوم، والمخبوزات الحلوة التي تحتوي على الكربوهيدرات المهضومة بسرعة، وكذلك الاغذية الاخرى التي تملأ المعدة لفترة صغيرة، والتي ربما تساعد على يقظة المخ، فانها لا تقدم نفس الفوائد الصحية المرجوة، التي تقدمها الحبوب الكاملة والفواكه، كما ان بعضها قد يكون ضارا بالصحة.
بداية ذكية
بعض الناس يعتبرون الافطار الصباحي وجبة مملة، وعاء من منتجات الحبوب بالحليب، وقدح صغير من العصير، وقدح او قدحين من القهوة، الا انه وبقليل من الابداع، يمكن تحويل الافطار الى افضل وجبات اليوم، جرب بعض افكار الافطار.
وان كنت جسورا فحاول ان تجتاز حدود الافطار الصباحي الاميركي كي تتناول افطار الدول الاخرى.
الرز مع الخضروات والسمك، كما في بعض انحاء الصين، الفلافل مع الخبز كما في مصر، الإيدلي idli0 (وهو كعك من الرز المخمّر والعدس يطهى على البخار) في مناطق جنوب الهند، او "جالو بنتو" gallo pinto (فاصولياء سوداء مقلية مع الرز والبصل) في كوستاريكا.
"ابدأ يومك بافطار جيد"، هذه هي النصيحة الأبدية التي شرع العلم باعتمادها، ولا توجد أية حاجة لانتظار دليل قوي عليها.
أطباق شهية لافطار صباحي صحي
الافطار الصباحي يمكن ان يكون بسيطا جدا على شكل حفنة من المكسرات مع الفواكه المجففة، او وجبة كاملة من عدة اطباق.
وفي ما يلي بعض المقترحات لجعله قريبا الى القلب، بقدر الامكان:
- طبق من عصيدة الشوفان مع الفواكه والجوز (لكل ايام الاسبوع).
- طبق من منتجات الحبوب الكاملة الغنية بالألياف، مع الحليب وقطع من الموز او الفواكه الاخرى.
- 6 او 8 أونصات (الاونصة 28 غراما تقريبا) من لبن الزبادي مع ثمار العنبيات او بذور عباد الشمس.
الموفينة الانجليزية English muffin (وهي فطيرة رقيقة مسطحة مدورة) من الحبوب الكاملة مع زبدة الفول السوداني.
- طبق من أومليت البيض من بيضة واحدة او من بياضها فقط، او من بديل للبيض، يقدم مع قطعة محمّصة من خبز الحبوب الكاملة وقطع من البرتقال، اما طبق الأومليت النباتي فهو أفضل.
- لفة الموز، من خبز الحنطة الكاملة مع مسحة من زبدة الفول السوداني.
- عصير ثخين من الحليب ولبن الزبادي وقطع من الموز والفواكه مع نخالة الشوفان وبذور الكتان واجنة الحنطة لزيادة الألياف فيه.
فطور الصباح بين اهميته وعدم اهميته ...ياترى كيف ترين الامر ؟
هل هو مهم ام حسب حاجة الجسم من طعام في اليوم الصباحي ؟
جدل علمي حول فائدته الفطور.. هل هو ضروري؟
'مهما تفعل لا تفوت وجبة الفطور' و'الفطور أهم وجبة في اليوم'.. تعد مثل هذه المقولات تقريبا الهالة الدينية للتغذية، فهي منقوشة في الحجر، ولا يمكن مناقشتها. غير ان بعض اخصائيي التغذية والعلماء يشككون بمثل هذه الحكمة القديمة.
ولا ينفي هؤلاء العلماء واخصائيو التغذية أهمية عادة ارسال الاولاد الى المدرسة بعد تناول الفطور مثل حبوب الفطور (الكورن فليكس) مع الحليب أو البيض، فهم يقرون بالدراسات التي تظهر ان الاطفال الذين يتناولون الفطور يحصلون على فائدة أكبر من المواد الغذائية ويكونون أكثر تركيزا في الصف، غير أنهم يقولون ان قضية فوائد الفطور ليست خالية من نقاط الضعف ـ خصوصا للبالغين ـ حيث ان عددا منهم يمكنه الاستغناء
عن إحدى الوجبات.
تقول ماريون نيسل، استاذة التغذية في جامعة نيويورك، قسم دراسات التغذية والصحة العامة، التي لم تتناول الافطار منذ سنوات لأنها لا تشعر بالجوع في الصباح: 'أعي تماما ان كل شخص يقول الفطور هو اهم وجبة في اليوم، لكني غير مقتنعة بذلك، ففي رأيي أن ماذا تأكل، وكم تأكل، اكثر أهمية لصحتك من متى تأكل'.
ويذهب بعض العلماء ابعد من ذلك. يقول بعضهم ان تجنب وجبة الافطار للبالغين امر اكثر صحة، ماداموا ينتبهون إلى ما يأكلون بقية اليوم.
فقد كتب عالم الأعصاب مارك ماتسو في مجلة 'ذا لانيست' الطبية: 'لا يوجد دليل واضح يظهر ان عدم تناول الافطار او الغداء او كليهما معا غير صحي، كما ان المعلومات المتوافرة عن الحيوانات تظهر العكس تماما'. ويعد ماتسون اكثر الاشخاص معاداة لتناول الفطور.
ويقر ماتسون بأنه لم يبرهن قضيته بعد، ومازالت دراساته أولية، غير ان نتائج بحثه استطاعت جذب كادر من المهتمين الذين بدأوا بالتخلي عن وجبة الافطار فور سماعهم نتائج بحثه.
في هذه الاثناء، يجتذب برنامج الحمية الذي يتضمن عدم تناول الفطور (الحمية المحاربة) عددا من المهتمين في الولايات المتحدة والعالم.
هؤلاء ليسوا الوحيدين الذين لا يتناولون وجبة في الصباح. حيث تظهر استطلاعات الرأي ان ثلث السكان في الولايات المتحدة وأوروبا لا يتناولون الفطور بشكل رئيسي لأنهم لا يملكون الوقت الكافي في الصباح، او لأنهم يريدون ان يخسروا وزنا. ولا توجد طريقة افضل من التخلي عن وجبة.
ويقر معظم اخصائيي التغذية وخبراء الصحة بأن هذا الاجراء غير صحي. كما يقول اخصائيو التغذية وخبراء الصحة ان الاشخاص الذين لا يتناولون الفطور يخاطرون بخسارة المواد المغذية الضرورية واحتمال زيادة الوزن.
'لا توجد أي اضرار من تناول فطور صحي' يقول عالم الغذائيات خوان سالغ بليك، استاذ مساعد في جامعة بوسطن ومتخصص في مراقبة الوزن: 'لا يتناول معظم الاميركيين حاليا كمية كافية من الحبوب الكاملة والفواكه والالبان والاجبان. تناول الفطور هو الطريقة الانسب لاضافة هذه المكونات الى الغذاء'.
أهمية الفطور
تقول سوزان بورمان عالمة الغذائيات والمدير المساعد في مركز UCLA للغذاء 'من المنطقي ان يتزود جسم الانسان بالغذاء بعد عدة ساعات من الصيام، ويكون عادة مستوى سكر الدم منخفضا في الصباح. ولأن الغذاء الرئيسي للدماغ هو الغلوكوز (السكر) فمن الطبيعي ان يطلبه في الصباح. ولا يستهلك الجسم الكثير من الاطعمة التي يتناولها الانسان في وجبة الافطار، مثل منتجات الاجبان والفواكه والحبوب.
كما ان الاطعمة التي يجري تناولها في الفطور هي عادة مصدر جيد للكالسيوم (من الحليب واللبن والجبن) والالياف (من الفواكه وخبز القمح الكامل والحبوب)، وفيتاميني C وA (من عصير البرتقال والحليب المقوى على التوالي).
ويقول سالغ بليك 'اذا لم تتناول تلك الوجبة، يمكنك تعويض السعرات الحرارية لاحقا في اليوم نفسه. لكن السؤال، هل يمكن ان تجد حبوبا غنية بالألياف او حليبا خاليا من الدسم وغني بفيتامين D والكالسيوم؟ سيكون الجواب غالبا لا'.
ومن الواضح ان العلم يدعم هذا الاتجاه. فقد وجد العديد من الدراسات ان المواد المغذية لدى البالغين الذين لا يتناولون الافطار منخفضة، كما يقول غيل رامبرسود عالم المغذيات في جامعة فلوريدا في غينسفيل. واظهرت احدى الدراسات التي اجريت هذا العام على ما يقارب من 16000 بالغ اعمارهم تتراوح بين سن العشرين وما فوق (مبنية على تقارير الاشخاص الذين اجريت عليهم الدراسة) ان المواد المغذية بما في ذلك اسيد الفوليك وفيتامين C والكالسيوم والحديد والمغنزيوم والبوتاسيوم والالياف لدى الاشخاص الذين لا يتناولون الافطار اقل.
واظهرت دراسة اخرى اجريت في عام 1998 على 504 بالغين صغار السن في بوغالوسا في لوس انجلوس ان المعادن والفيتامينات بما فيها D وC عند الاشخاص الذين لا يتناولون الافطار اقل من ثلثي الكمية الموصى بها في وجبات الحمية.
الفطور والسمنة
يشير البحث ايضا الى ان عدم تناول الفطور يمكن ان يكون له تأثير عكسي على اي شخص يقوم بذلك للمحافظة على نحافته، كما تظهر اكثر الدراسات ان عدم تناول الفطور يترافق مع خطر زيادة الوزن كما يقول مايكل مورفي طبيب الاطفال النفسي في مستشفى ماساشوستس العامة واستاذ مساعد بكلية هارفارد للطب.
على سبيل المثال، اظهرت دراسة جرت عام 2003 على اكثر من 10000 من المراهقين والاهالي الفنلنديين ان المراهقين والاهالي الذين لا يتناولون وجبة الفطور معرضون اكثر من غيرهم لازدياد الوزن او السمنة. ووجدت دراسة اخرى اجريت في عام 2002 على 499 بالغا ان الاشخاص الذين لم يتناولوا الافطار 25% من الوقت كانوا معرضين للاصابة بالسمنة اربعة اضعاف الاشخاص الآخرين.
كما دلت دراسة اجريت عام 2003 على اكثر من 16000 اميركي بالغ ان الاشخاص الذين لا يتناولون الافطار لديهم كتل جسدية اكبر من اولئك يتناولون الحبوب او الخبز على الافطار.
يكمن السبب في ان الاشخاص الذين لا يتناولون الفطور يعوضون عن نقص السعرات الحرارية بكثرة لاحقا. حلل جون دو كاسترو عالم النفس السابق في جامعة تكساس في ال باسو مذكرات طعام لتسعمائة بالغ تقريبا لمدة سبعة ايام ووجد ان الاشخاص الذين يستهلكون معظم سعراتهم الحرارية يميلون إلى أن يأكلوا اكثر.
ووجدت دراسة اجريت في عام 2003 على اكثر من 1200 مراهق سويدي ان الاشخاص الذين لا يتناولون وجبة الفطور يستمدون طاقتهم من وجبات الطعام الخفيفة.
'اذا لم يتناول الناس الفطور، سيبحثون في المكتب ويكون الطعام الذي يتناولونه اكثر طاقة منه مواد مغذية'. يقول سالغ بليك، الذي ينصح مرضى البدانة بان يضيفوا وجبة الفطور الى حميتهم الغذائية.
كان لهذه المعلومة اثرها على شيلي راتيت احدى مرضى سالغ بليك. تقول راتيت 'لم اتناول الافطار لأني كنت احاول انقاص وزني، لكني في الليل كنت اشعر بالجوع، لذلك كنت آكل كل شيء لذيذ، مثل رقائق البطاطا او قطعة حلوى او فشار'.
غذاء للدماغ
ويمكن للفطور ان يساعد على منع الاصابة بالامراض المزمنة، كما يقول الدكتور ولتر ويليت رئيس قسم التغذية في جامعة هارفارد للصحة العامة، ذلك لأن احتمال انتاج الوجبات الصغيرة المتتالية (بما فيها الافطار) سكرا وانسولينا عاليين في الدم ضئيل، والتي تسبب على المدى الطويل اضرارا للبنكرياس وتزيد من خطر الاصابة بمرض السكر.
يقول ويليت 'توزيع جرعات السعرات الحرارية، عوضا عن تناول وجبات قليلة دسمة يؤدي الى انتاج ايضي افضل'.
كما ان الفطور يزود الدماغ بالغذاء ويساعده على اداء افضل، كما يقول ديفيد ينتون استاذ في قسم علم النفس في جامعة سوان سي في ويلز. وفي دراسة اجريت عام 1998 على 137 امرأة و47 رجلا وجد بنتون ان قدرة الطلاب الذين بحكم العادة لم يتناولوا افطارهم (حتى صباح الامتحان) على التذكر كانت اضعف من قدرة اولئك الذين تناولوا افطارهم، ولم يتحسن اداؤهم الا عندما اعطوا مشروبا يحتوي سكريات.
دراسات متضاربة
بعد هذا الكم من المعلومات عن وجبات الفطور، ماذا بقي للذين يشككون في أهميته؟
يقول المشككون بوجبة الفطور ان الدراسات التي تدعم تناوله متضاربة وانها ليست متينة بما فيه الكفاية لأن تخرج بنتائج حاسمة.
كما ان الكثير ممن يعتقدون ان وجبة الفطور صحية يقرون بتقصير العلم. بداية، لا تجد بعض الدراسات علاقة واضحة بين عدم تناول وجبة الفطور والبدانة. على سبيل المثال لم تجد التجربة التي اجرتها عيادة لمدة 12 اسبوعا ونشرت في عام ،1992 والتي اخضعت 52 امرأة سمينة لحمية، فرقا واضحا بين الفريق الذي لم يتناول وجبة الافطار، والفريق الذي تناول ثلاث وجبات يوميا.
وحتى في الحالات التي كانت الآثار فيها ملحوظة، كانت الدراسات تعتمد على معلومات غير موثقة، مثل تقارير الحمية الشخصية. يقول ديفيد ليفتسكي استاذ التغذية وعلم النفس في جامعة كورنيل 'لست متأكدا دائما من ان ما يقوله الناس هو ما يفعلونه'.
ومن الصعب ايضا ان نبرهن السبب والنتيجة اللذين يجعلان العلاقة بين وزن الجسم والافطار ممكنة.
على سبيل المثال، اجرت روث ستريغل مور استاذة علم النفس في جامعة وسليان دراسة في عام 2005 حيث تابعت حالة 2400 مراهقة لمدة تسع سنوات، فوجدت ان الفتيات اللاتي تناولن الافطار باستمرار كن اصغر حجما.
لكن الرابط بين عدم تناول الافطار وزيادة الوزن لم يعد موجودا عندما اعتبر الباحثون ان هناك عوامل اخرى اختلفت بين الفتيات مثل الطاقة الكلية ومستوى النشاط الجسدي وثقافة الآباء.
تقول الدكتورة آنا كيسكي راكونين عالمة الاوبئة في جامعة هلسينكي بفنلندا وصاحبة دراسة المراهقين الفنلنديين وآبائهم: 'وجهة نظري الشخصية ان عدم تناول الفطور لا يؤدي في الغالب الى تدهور الصحة، لكنه على الاغلب مؤشر قوي على نمط حياة غير صحية'.
بالفعل، فلقد استنتجت جمعية العلماء التي نصحت الحكومة عند وضعها برنامج الحمية لعام 2005 انه لا يوجد دليل كاف على ان الفطور يساعد الناس على الحفاظ على اوزانهم، كما يقول الدكتور كارلوس كامارغو استاذ علم الاوبئة المساعد في جامعة هارفارد للطب والصحة العامة، وعضو في الجمعية (فقد خلصت الجمعية الى ان تناول الافطار لا يسبب اي مشاكل صحية فتناول الفطور لن يجعلك اكثر بدانة - وعدم تناوله لا يقلل من الفوائد الغذائية للحمية).
تجنب تناول الفطور أفضل
بعض الباحثين لا يشككون فقط في تناول وجبة الفطور، بل ينصحون بالابتعاد عنها. 'ان اول تغيير يقوم به متتبعو الحمية هو التخلي عن وجبة الفطور، وهم محقون بذلك، فهم يعرفون اكثر من العلماء'، كما يقول ليفتسكي.
شرع ليفتسكي باجراء اختبار في مخبره انطلاقا من عدم قناعته ان هناك رابطا بين عدم تناول الافطار والبدانة. وفي دراسة لم تنشر بعد، اجرى اختبارا على طلاب جامعيين حيث جرى تقسيمهم الى مجموعتين، المجموعة الأولى تتناول كل ما تستطيع أكله على الفطور في بعض الأيام والمجموعة الثانية لا تتناوله على الاطلاق. ويمكن لكلا المجموعتين اكل ما تشاء بقية النهار.
وجد ليفتسكي ان اولئك الذين لم يتناولوا الافطار اكلوا 150 سعرة حرارية اكثر على الغداء، ولم يأكلوا اي حريرة اضافية طيلة النهار. وبالمحصلة، يكونون قد تناولوا 450 سعرة حرارية اقل.
'إذا لم تتناول الافطار مرتين في الاسبوع، هذا يعني 1000 سعرة حرارية اقل، الامر الذي يحدث تغييرا واضحا في الوزن مع مرور الوقت' يقول ليفتسكي.
وقد قام ماتسون من المعهد الوطني في آجنغ ببحث مماثل. غير انه لم يطلب من الاشخاص الذين اجرى عليهم الاختبار عدم تناول الافطار فقط بل والغداء ايضا. وفي دراسة لم تنشر بعد سجل ماتسون 20 بالغا وبالغة أوزانهم متوسطة، ثم طلب من نصفهم تناول وجبة الغداء فقط. كما طلب منهم تناول كمية السعرات الحرارية نفسها.
لم يتناول احد من الذين طلب اليهم تناول وجبة واحدة في اليوم غير تلك الوجبة . وبعد انقضاء شهرين، لم يزد او ينقص وزن اولئك الذين تناولوا وجبة واحدة ـ غير ان ماتسون يعتقد انه كان من الممكن ان يخسروا وزنا لو تركوا الى رغباتهم، لأنه كان من الصعب عليهم تناول كل الحريرات المخصصة لهم.
كما وجد ان لديهم عضلات اكثر من الشحوم، مظهرا ذلك اشارة الى تعزيز استجابة المناعة، ولم يلاحظ ارتفاع مستوى الانسولين في الدم كما كان يخشى بعض العلماء، على عكس الكولسترول الذي ارتفع.
كما ادار ماتسون دراسات 'الصيام المتقطع'، حيث اجرى تجاربه على القوارض.
وكتب في تقريره ان مستوى ضغط الدم والقلب والأنسولين لدى الحيوانات التي تحرم من الطعام خلال ايام متعاقبة ينخفض وان قدرة الجسم على طرح السكريات من الدم تتحسن.
مما يعني ان كل الاشياء الجيدة تحدث.
حاجة اجتماعية
يقر ماتسون ان مسألة عدم تناول الافطار غير مطابقة للدراسات التي قام بها، سواء على الانسان، او الحيوان. لكنه يضيف 'لدي احساس انه اذا ازدادت الفترات الفاصلة بين الوجبات ـ سواء باتباع الصيام المتقطع او بعدم تناول الافطار ـ فستكون النتائج بشكل مشابه مفيدة'.
وقام عالم آخر يدعم نظرية عدم تناول الافطار باجراء تجارب على القوارض. يقول ماتسون هورفاث طبيب بيطري وعالم اعصاب في جامعة بيل ان لديه دليلا على ان الجوع يجعل الفئران أذكى كما لاحظ ان هرمون 'الغريلين' الموجود في الدم والذي تفرزه المعدة الخاوية لتشعر الجسم بالجوع يكون اعلى لدى الفئران والاشخاص الجائعين وفي دراسة نشرت هذا العام، وجد ان الفئران التي استؤصلت جينات الغريلين منها اخذت وقتا اطول لتتعلم كيف تتجنب الصدمة الكهربائية في اختبار الركض في المتاهة.
يقول هورفاث: 'معروف من مئات السنين انه اذا اردت ان تجعل الحيوانات تؤدي عرضا فما عليك الا حرمانها من الطعام' ويضيف قائلا 'من اخترع الفطور؟ لقد كانت حاجة اجتماعية. معظم الحيوانات لا تعرف الفطور او الغداء او العشاء'.
قام بعض العلماء بتجارب على انفسهم لدراسة قضية الفطور حيث اظهرت التجارب التي اجراها على نفسه سيث روبرتس استاذ علم النفس في جامعة بيركيلي لعدة سنوات مغيرا شيئا واحدا كل مرة ومسجلا التأثيرت بدقة، انه كان يميل الى الاستيقاظ قبل الفطور بعدة ساعات، ويقول ان هذا التأثير الذي يدعى النشاط التوقعي معروف لدى الحيوانات منذ عقود.
ولذلك امتنع عن تناول الافطار وهو الآن ينام بشكل افضل ويقول 'المفهوم العام لهذه القضية خاطئ تماما ان وجبة الفطور هي اهم وجبة يجب تجنبها'.
إعداد: نعيمة الدويسان
( عن صحيفة التايمز)
افتراضات زائفة
يقول الدكتور مورفي الأستاذ في جامعة هارفارد أن الذين ينادون بعدم تناول الفطور يبنون آراءهم على علوم خاطئة وافتراضات زائفة. ويضيف قائلا: 'لا يجب التخلي عن وجبة الفطور من اجل بعض الدراسات التي اجريت على الحيوانات، حتى بالنسبة إلى البالغين فان الدليل قوي'.
يقول الكثير ممن يناصرون تناول وجبة الفطور ان هناك حاجة لإجراء دراسات افضل مثل التجارب التي تقام في عيادات رسمية لدراسة دور الفطور في تعزيز الصحة، لكن هذا لا يعني بالضرورة يضيف مناصرو الفطور، ان المعلومات عن وجبات الفطور التقليدية غير مقنعة.
تقول سترغيل مور الاستاذة في جامعة وسليان: 'اوافق تماما اننا ما زلنا بحاجة الى دراسات اكثر، ولكني اعترف ان عدم تناول الفطور امر سيئ. هل الدليل قاطع؟ لا. انه مثل تغيرات الطقس. لدينا العديد من الادلة عن الارض غير اننا لم نختبرها'.
من غير الواضح ما اذا كانت ستخصص اموال طائلة لحل معضلة الفطور. ولكن في هذه الاثناء، اذا رغب اي شخص بعدم تناول وجبة الفطور لكنه يخاف نقص الفيتامينات والمعادن فليعمل بما يقوله ماتسون: 'تناول الفطور في وقت الغداء'
دمتن بصحة وعافية
يقوي الفطور ذاكرتك ويحافظ على رشاقتك، وهو وجبة رئيسية من الدرجة الأولى،
هذا رأي جميع خبراء التغذية، وهذا ما ينصحون به، حيث يمد الفطور الجسم بالاحتياجات
اللازمة له ويحافظ عليه باستمرار، فلابد للجسم ان يتزود بالغذاء بعد ساعات النوم الطويلة،
حيث يكون مستوى سكر الدم في الصباح منخفضا،
ولأن الغذاء الرئيسي للدماغ وهو سكر الغلوكوز،
فمن الطبيعي ان يكون الانسان بحاجة الى ما يمده بالطاقة.
وهنا يأتي دور الفطور حيث ثبت ان الأطفال
الذين يتناولون الفطور يصبحون أكثر تركيزا في المدرسة، كما انه في حين يزيد الفطور
من القدرات الذهنية ويقوي الذاكرة وينميها ويساعد الانسان على أداء أفضل،
فان إهمال هذه الوجبة له مخاطره كخسارة العناصر المغذية الضرورية.
كما ان تناول الفطور يقي من اصابات الزكام والانفلونزا وأمراض الشتاء،
ويساعد على منع الاصابة بالأمراض المزمنة.
الافطار يمكن ان يساعد في منع الجلطات الدموية والسكتة القلبية المؤدية الى الوفاه المفاجئه. النصيحة هي عدم اهمال الافطار !
إن الذين يهملون وجبة الافطار دائما ، عليهم ان يتوقفوا عن هذه العادة! البحوث الحديثة تؤكد ان واحدة من اسوأ الممارسات اهمال وجبة الافطار 'وجبة الافطار هي اهم وجبة '
لماذا؟
لأن تواتر السكتات القلبية والجلطات المؤدية الى الوفاه المفاجئه تكون بين الساعة 6 صباحا حتى الضهر. واعلى نسبة لها تكون بين 8 و 10 صباحا. ان ما توصل اليه هذا التقرير ان اكثر حالات الموت المفاجئ تكون في الصباح الباكر؟كيف؟
صفائح الدم ، وهي عنصر الدم الذي يمنع النزيف الحاد اذا ما حصل جرح في الجسم ، بسبب تراكم الكوليسترول في بطانة الشريان .
في ساعات الصباح تكون الصفائح الدموية أكثر نشاطا وتميل الى تشكيل جلطات الدم .
وفي اقل تقدير حتى الاكل الخفيف جدا لوجبة الافطار في الصباح يمنع تنشيط صفائح الدم التي يمكن ان تسبب سكتات قلبيه .
وفي دراسة اجريت في جامعة ميموريال في ست.جونس نيوفوندلاند، افادت ان الاكل الخفيف ، القليل الدهون لوجبة الافطار كان حاسما فى تعديل نشاط الصفائح الدموية .> >
وفي ضوء هذا البحث ان استهلاك افطار منخفض الدهون او خال من الدهون مثل الزبادي وعصير البرتقال والفاكهة والبروتين الذي مصدره الزبادي أو اللبن الخالي من الدهون .
فاذا كانت ممن يهملون وجبة الافطار، فمن المهم ان تغير هذه العاده فورا، والبدء في تناول وحبة الافطار مثل حبوب الشوفان المجروش او النخاله مع ستة أونصات من عصير العنب او عصير البرتقال ، او حتى قطعة من الفاكهة .
ان وحبة الافطار سوف تمنع نشاط التصاق الصفائح الدموية ببعض وتراكمها وبذلك يتم منع تكون جلطات الدم ، والتي قد تؤدي الى نشوء السكتات القلبية او الجلطات لا سمح الله .
إذا لسلامتك لا تهمل وجبة الافطار ابدا .......
إفطار الصباح . له دور في حماية القلب وحياة صحية اطول
الافطار يظل يحتل موقعا خاصا ضمن وجبات الغذاء الثلاث الرئيسية اليومية، فهو لا يفتح عينيك فحسب بل انه يساعدك على الانتقال من النوم اللذيذ نحو اليوم الطويل امامك.
ولأنه يأتي بعد أطول فترة من دون تناول طعام، فان الافطار يبدو مؤثرا على التمثيل الغذائي (الأيض) بشكل أقوى من تأثير الغداء او العشاء.
ويتردد صدى تأثير الافطار على سكر الدم، والانسولين، وعلى الشهية، طيلة اليوم، ولذلك فان الحصول على بداية جيدة في الصباح، قد تصبح مؤثرة حتى ولأوقات أطول - الحماية من امراض القلب، وربما حياة صحية اطول.
لا تنسَ الافطار
اظهرت جملة من الدراسات الصغيرة، ان تناول الافطار، مقارنة بإهماله، يقود الى ارتفاع اقل في مستويات سكر الدم والانسولين بعد كل وجبات اليوم او الوجبات الخفيفة الاخرى.
وان تعديل التفاوت الشديد زيادة ونقصانا لسكر الدم والانسولين، يقلل من مستويات الكولسترول منخفض الكثافة (الضار) LDL ومن الدهون الثلاثية، كما ان بمقدوره كبح الشهية.
والأشخاص الذين يتناولون الافطار يتجهون لتناول سعرات حرارية اقل خلال اوقات اليوم، مقارنة بالناس الذين لا يتناولونه، والدرس هنا هو، ان اعتبار عدم تناول الافطار طريقا سهلا لتقليل تناول السعرات الحرارية، يرتد ضد صاحبه.
وهناك فائدة اخرى تستحق الذكر، وهي ان الاشخاص الذين يتناولون الافطار، يكون لديهم نظام غذائي ذي نوعية افضل عموما من الاشخاص الذين يهملون تناول هذه الوجبة، ان السيطرة على سكر الدم، الانسولين، والكولسترول، وتحسين نوعية الغذاء، امور ممتازة.
ولكن هل توجد حقا فائدة تجتنى؟
تفترض دراسات ملاحظة كبيرة ان تناول الافطار، وخصوصا الافطار الصباحي الذي يحتوي على الحبوب الكاملة، يقلل من فرص حدوث النوبة القلبية والسكتة الدماغية، او من ظهور مرض السكري من النوع الثاني، او عجز القلب.
كما يفترض عدد محدود آخر من الدراسات ان الاشخاص الذين يتناولون الحبوب الكاملة بشكل روتيني، مثل تناول منتجاته المسوقة من الرقائق، ليسوا في الغالب من الاشخاص الذين يتوفون مبكرا بأمراض القلب والاوعية الدموية.
أهمية النوعية
ان ما تأكله في وجبة الافطار، مهم بنفس اهمية تناوله من عدم تناوله .. ان لم يكن اكثر اهمية.
والافطار هو الفرصة المثلى للحصول على عدد من حصص الفواكه، والحبوب الكاملة، التي توصي بها احدث الارشادات الغذائية الموجهة للاميركيين، كما انه الوقت العظيم للحصول على بعض من البروتينات والدهون الجيدة من المكسرات وبذور الثمار.
وانواع الغذاء القوية للافطار الصباحي هي تلك التي تقدم لك الحبوب الكاملة في احدى اشكال المنتجات المسوقة، ويمكن اضافة بعض ثمار العنبيات التي تحتوي على مضادات الأكسدة اليها، او الفواكه الاخرى، لجعل الطعام أحلى، وتعزيزه بالألياف وتحسين طعمه.
اشرب كوبا من القهوة او الشاي، وبهذا تحصل على افطار مشبع عظيم للقلب ولكل اجزاء الجسم.
اما البيض، واللحوم، والمخبوزات الحلوة التي تحتوي على الكربوهيدرات المهضومة بسرعة، وكذلك الاغذية الاخرى التي تملأ المعدة لفترة صغيرة، والتي ربما تساعد على يقظة المخ، فانها لا تقدم نفس الفوائد الصحية المرجوة، التي تقدمها الحبوب الكاملة والفواكه، كما ان بعضها قد يكون ضارا بالصحة.
بداية ذكية
بعض الناس يعتبرون الافطار الصباحي وجبة مملة، وعاء من منتجات الحبوب بالحليب، وقدح صغير من العصير، وقدح او قدحين من القهوة، الا انه وبقليل من الابداع، يمكن تحويل الافطار الى افضل وجبات اليوم، جرب بعض افكار الافطار.
وان كنت جسورا فحاول ان تجتاز حدود الافطار الصباحي الاميركي كي تتناول افطار الدول الاخرى.
الرز مع الخضروات والسمك، كما في بعض انحاء الصين، الفلافل مع الخبز كما في مصر، الإيدلي idli0 (وهو كعك من الرز المخمّر والعدس يطهى على البخار) في مناطق جنوب الهند، او "جالو بنتو" gallo pinto (فاصولياء سوداء مقلية مع الرز والبصل) في كوستاريكا.
"ابدأ يومك بافطار جيد"، هذه هي النصيحة الأبدية التي شرع العلم باعتمادها، ولا توجد أية حاجة لانتظار دليل قوي عليها.
أطباق شهية لافطار صباحي صحي
الافطار الصباحي يمكن ان يكون بسيطا جدا على شكل حفنة من المكسرات مع الفواكه المجففة، او وجبة كاملة من عدة اطباق.
وفي ما يلي بعض المقترحات لجعله قريبا الى القلب، بقدر الامكان:
- طبق من عصيدة الشوفان مع الفواكه والجوز (لكل ايام الاسبوع).
- طبق من منتجات الحبوب الكاملة الغنية بالألياف، مع الحليب وقطع من الموز او الفواكه الاخرى.
- 6 او 8 أونصات (الاونصة 28 غراما تقريبا) من لبن الزبادي مع ثمار العنبيات او بذور عباد الشمس.
الموفينة الانجليزية English muffin (وهي فطيرة رقيقة مسطحة مدورة) من الحبوب الكاملة مع زبدة الفول السوداني.
- طبق من أومليت البيض من بيضة واحدة او من بياضها فقط، او من بديل للبيض، يقدم مع قطعة محمّصة من خبز الحبوب الكاملة وقطع من البرتقال، اما طبق الأومليت النباتي فهو أفضل.
- لفة الموز، من خبز الحنطة الكاملة مع مسحة من زبدة الفول السوداني.
- عصير ثخين من الحليب ولبن الزبادي وقطع من الموز والفواكه مع نخالة الشوفان وبذور الكتان واجنة الحنطة لزيادة الألياف فيه.
فطور الصباح بين اهميته وعدم اهميته ...ياترى كيف ترين الامر ؟
هل هو مهم ام حسب حاجة الجسم من طعام في اليوم الصباحي ؟
جدل علمي حول فائدته الفطور.. هل هو ضروري؟
'مهما تفعل لا تفوت وجبة الفطور' و'الفطور أهم وجبة في اليوم'.. تعد مثل هذه المقولات تقريبا الهالة الدينية للتغذية، فهي منقوشة في الحجر، ولا يمكن مناقشتها. غير ان بعض اخصائيي التغذية والعلماء يشككون بمثل هذه الحكمة القديمة.
ولا ينفي هؤلاء العلماء واخصائيو التغذية أهمية عادة ارسال الاولاد الى المدرسة بعد تناول الفطور مثل حبوب الفطور (الكورن فليكس) مع الحليب أو البيض، فهم يقرون بالدراسات التي تظهر ان الاطفال الذين يتناولون الفطور يحصلون على فائدة أكبر من المواد الغذائية ويكونون أكثر تركيزا في الصف، غير أنهم يقولون ان قضية فوائد الفطور ليست خالية من نقاط الضعف ـ خصوصا للبالغين ـ حيث ان عددا منهم يمكنه الاستغناء
عن إحدى الوجبات.
تقول ماريون نيسل، استاذة التغذية في جامعة نيويورك، قسم دراسات التغذية والصحة العامة، التي لم تتناول الافطار منذ سنوات لأنها لا تشعر بالجوع في الصباح: 'أعي تماما ان كل شخص يقول الفطور هو اهم وجبة في اليوم، لكني غير مقتنعة بذلك، ففي رأيي أن ماذا تأكل، وكم تأكل، اكثر أهمية لصحتك من متى تأكل'.
ويذهب بعض العلماء ابعد من ذلك. يقول بعضهم ان تجنب وجبة الافطار للبالغين امر اكثر صحة، ماداموا ينتبهون إلى ما يأكلون بقية اليوم.
فقد كتب عالم الأعصاب مارك ماتسو في مجلة 'ذا لانيست' الطبية: 'لا يوجد دليل واضح يظهر ان عدم تناول الافطار او الغداء او كليهما معا غير صحي، كما ان المعلومات المتوافرة عن الحيوانات تظهر العكس تماما'. ويعد ماتسون اكثر الاشخاص معاداة لتناول الفطور.
ويقر ماتسون بأنه لم يبرهن قضيته بعد، ومازالت دراساته أولية، غير ان نتائج بحثه استطاعت جذب كادر من المهتمين الذين بدأوا بالتخلي عن وجبة الافطار فور سماعهم نتائج بحثه.
في هذه الاثناء، يجتذب برنامج الحمية الذي يتضمن عدم تناول الفطور (الحمية المحاربة) عددا من المهتمين في الولايات المتحدة والعالم.
هؤلاء ليسوا الوحيدين الذين لا يتناولون وجبة في الصباح. حيث تظهر استطلاعات الرأي ان ثلث السكان في الولايات المتحدة وأوروبا لا يتناولون الفطور بشكل رئيسي لأنهم لا يملكون الوقت الكافي في الصباح، او لأنهم يريدون ان يخسروا وزنا. ولا توجد طريقة افضل من التخلي عن وجبة.
ويقر معظم اخصائيي التغذية وخبراء الصحة بأن هذا الاجراء غير صحي. كما يقول اخصائيو التغذية وخبراء الصحة ان الاشخاص الذين لا يتناولون الفطور يخاطرون بخسارة المواد المغذية الضرورية واحتمال زيادة الوزن.
'لا توجد أي اضرار من تناول فطور صحي' يقول عالم الغذائيات خوان سالغ بليك، استاذ مساعد في جامعة بوسطن ومتخصص في مراقبة الوزن: 'لا يتناول معظم الاميركيين حاليا كمية كافية من الحبوب الكاملة والفواكه والالبان والاجبان. تناول الفطور هو الطريقة الانسب لاضافة هذه المكونات الى الغذاء'.
أهمية الفطور
تقول سوزان بورمان عالمة الغذائيات والمدير المساعد في مركز UCLA للغذاء 'من المنطقي ان يتزود جسم الانسان بالغذاء بعد عدة ساعات من الصيام، ويكون عادة مستوى سكر الدم منخفضا في الصباح. ولأن الغذاء الرئيسي للدماغ هو الغلوكوز (السكر) فمن الطبيعي ان يطلبه في الصباح. ولا يستهلك الجسم الكثير من الاطعمة التي يتناولها الانسان في وجبة الافطار، مثل منتجات الاجبان والفواكه والحبوب.
كما ان الاطعمة التي يجري تناولها في الفطور هي عادة مصدر جيد للكالسيوم (من الحليب واللبن والجبن) والالياف (من الفواكه وخبز القمح الكامل والحبوب)، وفيتاميني C وA (من عصير البرتقال والحليب المقوى على التوالي).
ويقول سالغ بليك 'اذا لم تتناول تلك الوجبة، يمكنك تعويض السعرات الحرارية لاحقا في اليوم نفسه. لكن السؤال، هل يمكن ان تجد حبوبا غنية بالألياف او حليبا خاليا من الدسم وغني بفيتامين D والكالسيوم؟ سيكون الجواب غالبا لا'.
ومن الواضح ان العلم يدعم هذا الاتجاه. فقد وجد العديد من الدراسات ان المواد المغذية لدى البالغين الذين لا يتناولون الافطار منخفضة، كما يقول غيل رامبرسود عالم المغذيات في جامعة فلوريدا في غينسفيل. واظهرت احدى الدراسات التي اجريت هذا العام على ما يقارب من 16000 بالغ اعمارهم تتراوح بين سن العشرين وما فوق (مبنية على تقارير الاشخاص الذين اجريت عليهم الدراسة) ان المواد المغذية بما في ذلك اسيد الفوليك وفيتامين C والكالسيوم والحديد والمغنزيوم والبوتاسيوم والالياف لدى الاشخاص الذين لا يتناولون الافطار اقل.
واظهرت دراسة اخرى اجريت في عام 1998 على 504 بالغين صغار السن في بوغالوسا في لوس انجلوس ان المعادن والفيتامينات بما فيها D وC عند الاشخاص الذين لا يتناولون الافطار اقل من ثلثي الكمية الموصى بها في وجبات الحمية.
الفطور والسمنة
يشير البحث ايضا الى ان عدم تناول الفطور يمكن ان يكون له تأثير عكسي على اي شخص يقوم بذلك للمحافظة على نحافته، كما تظهر اكثر الدراسات ان عدم تناول الفطور يترافق مع خطر زيادة الوزن كما يقول مايكل مورفي طبيب الاطفال النفسي في مستشفى ماساشوستس العامة واستاذ مساعد بكلية هارفارد للطب.
على سبيل المثال، اظهرت دراسة جرت عام 2003 على اكثر من 10000 من المراهقين والاهالي الفنلنديين ان المراهقين والاهالي الذين لا يتناولون وجبة الفطور معرضون اكثر من غيرهم لازدياد الوزن او السمنة. ووجدت دراسة اخرى اجريت في عام 2002 على 499 بالغا ان الاشخاص الذين لم يتناولوا الافطار 25% من الوقت كانوا معرضين للاصابة بالسمنة اربعة اضعاف الاشخاص الآخرين.
كما دلت دراسة اجريت عام 2003 على اكثر من 16000 اميركي بالغ ان الاشخاص الذين لا يتناولون الافطار لديهم كتل جسدية اكبر من اولئك يتناولون الحبوب او الخبز على الافطار.
يكمن السبب في ان الاشخاص الذين لا يتناولون الفطور يعوضون عن نقص السعرات الحرارية بكثرة لاحقا. حلل جون دو كاسترو عالم النفس السابق في جامعة تكساس في ال باسو مذكرات طعام لتسعمائة بالغ تقريبا لمدة سبعة ايام ووجد ان الاشخاص الذين يستهلكون معظم سعراتهم الحرارية يميلون إلى أن يأكلوا اكثر.
ووجدت دراسة اجريت في عام 2003 على اكثر من 1200 مراهق سويدي ان الاشخاص الذين لا يتناولون وجبة الفطور يستمدون طاقتهم من وجبات الطعام الخفيفة.
'اذا لم يتناول الناس الفطور، سيبحثون في المكتب ويكون الطعام الذي يتناولونه اكثر طاقة منه مواد مغذية'. يقول سالغ بليك، الذي ينصح مرضى البدانة بان يضيفوا وجبة الفطور الى حميتهم الغذائية.
كان لهذه المعلومة اثرها على شيلي راتيت احدى مرضى سالغ بليك. تقول راتيت 'لم اتناول الافطار لأني كنت احاول انقاص وزني، لكني في الليل كنت اشعر بالجوع، لذلك كنت آكل كل شيء لذيذ، مثل رقائق البطاطا او قطعة حلوى او فشار'.
غذاء للدماغ
ويمكن للفطور ان يساعد على منع الاصابة بالامراض المزمنة، كما يقول الدكتور ولتر ويليت رئيس قسم التغذية في جامعة هارفارد للصحة العامة، ذلك لأن احتمال انتاج الوجبات الصغيرة المتتالية (بما فيها الافطار) سكرا وانسولينا عاليين في الدم ضئيل، والتي تسبب على المدى الطويل اضرارا للبنكرياس وتزيد من خطر الاصابة بمرض السكر.
يقول ويليت 'توزيع جرعات السعرات الحرارية، عوضا عن تناول وجبات قليلة دسمة يؤدي الى انتاج ايضي افضل'.
كما ان الفطور يزود الدماغ بالغذاء ويساعده على اداء افضل، كما يقول ديفيد ينتون استاذ في قسم علم النفس في جامعة سوان سي في ويلز. وفي دراسة اجريت عام 1998 على 137 امرأة و47 رجلا وجد بنتون ان قدرة الطلاب الذين بحكم العادة لم يتناولوا افطارهم (حتى صباح الامتحان) على التذكر كانت اضعف من قدرة اولئك الذين تناولوا افطارهم، ولم يتحسن اداؤهم الا عندما اعطوا مشروبا يحتوي سكريات.
دراسات متضاربة
بعد هذا الكم من المعلومات عن وجبات الفطور، ماذا بقي للذين يشككون في أهميته؟
يقول المشككون بوجبة الفطور ان الدراسات التي تدعم تناوله متضاربة وانها ليست متينة بما فيه الكفاية لأن تخرج بنتائج حاسمة.
كما ان الكثير ممن يعتقدون ان وجبة الفطور صحية يقرون بتقصير العلم. بداية، لا تجد بعض الدراسات علاقة واضحة بين عدم تناول وجبة الفطور والبدانة. على سبيل المثال لم تجد التجربة التي اجرتها عيادة لمدة 12 اسبوعا ونشرت في عام ،1992 والتي اخضعت 52 امرأة سمينة لحمية، فرقا واضحا بين الفريق الذي لم يتناول وجبة الافطار، والفريق الذي تناول ثلاث وجبات يوميا.
وحتى في الحالات التي كانت الآثار فيها ملحوظة، كانت الدراسات تعتمد على معلومات غير موثقة، مثل تقارير الحمية الشخصية. يقول ديفيد ليفتسكي استاذ التغذية وعلم النفس في جامعة كورنيل 'لست متأكدا دائما من ان ما يقوله الناس هو ما يفعلونه'.
ومن الصعب ايضا ان نبرهن السبب والنتيجة اللذين يجعلان العلاقة بين وزن الجسم والافطار ممكنة.
على سبيل المثال، اجرت روث ستريغل مور استاذة علم النفس في جامعة وسليان دراسة في عام 2005 حيث تابعت حالة 2400 مراهقة لمدة تسع سنوات، فوجدت ان الفتيات اللاتي تناولن الافطار باستمرار كن اصغر حجما.
لكن الرابط بين عدم تناول الافطار وزيادة الوزن لم يعد موجودا عندما اعتبر الباحثون ان هناك عوامل اخرى اختلفت بين الفتيات مثل الطاقة الكلية ومستوى النشاط الجسدي وثقافة الآباء.
تقول الدكتورة آنا كيسكي راكونين عالمة الاوبئة في جامعة هلسينكي بفنلندا وصاحبة دراسة المراهقين الفنلنديين وآبائهم: 'وجهة نظري الشخصية ان عدم تناول الفطور لا يؤدي في الغالب الى تدهور الصحة، لكنه على الاغلب مؤشر قوي على نمط حياة غير صحية'.
بالفعل، فلقد استنتجت جمعية العلماء التي نصحت الحكومة عند وضعها برنامج الحمية لعام 2005 انه لا يوجد دليل كاف على ان الفطور يساعد الناس على الحفاظ على اوزانهم، كما يقول الدكتور كارلوس كامارغو استاذ علم الاوبئة المساعد في جامعة هارفارد للطب والصحة العامة، وعضو في الجمعية (فقد خلصت الجمعية الى ان تناول الافطار لا يسبب اي مشاكل صحية فتناول الفطور لن يجعلك اكثر بدانة - وعدم تناوله لا يقلل من الفوائد الغذائية للحمية).
تجنب تناول الفطور أفضل
بعض الباحثين لا يشككون فقط في تناول وجبة الفطور، بل ينصحون بالابتعاد عنها. 'ان اول تغيير يقوم به متتبعو الحمية هو التخلي عن وجبة الفطور، وهم محقون بذلك، فهم يعرفون اكثر من العلماء'، كما يقول ليفتسكي.
شرع ليفتسكي باجراء اختبار في مخبره انطلاقا من عدم قناعته ان هناك رابطا بين عدم تناول الافطار والبدانة. وفي دراسة لم تنشر بعد، اجرى اختبارا على طلاب جامعيين حيث جرى تقسيمهم الى مجموعتين، المجموعة الأولى تتناول كل ما تستطيع أكله على الفطور في بعض الأيام والمجموعة الثانية لا تتناوله على الاطلاق. ويمكن لكلا المجموعتين اكل ما تشاء بقية النهار.
وجد ليفتسكي ان اولئك الذين لم يتناولوا الافطار اكلوا 150 سعرة حرارية اكثر على الغداء، ولم يأكلوا اي حريرة اضافية طيلة النهار. وبالمحصلة، يكونون قد تناولوا 450 سعرة حرارية اقل.
'إذا لم تتناول الافطار مرتين في الاسبوع، هذا يعني 1000 سعرة حرارية اقل، الامر الذي يحدث تغييرا واضحا في الوزن مع مرور الوقت' يقول ليفتسكي.
وقد قام ماتسون من المعهد الوطني في آجنغ ببحث مماثل. غير انه لم يطلب من الاشخاص الذين اجرى عليهم الاختبار عدم تناول الافطار فقط بل والغداء ايضا. وفي دراسة لم تنشر بعد سجل ماتسون 20 بالغا وبالغة أوزانهم متوسطة، ثم طلب من نصفهم تناول وجبة الغداء فقط. كما طلب منهم تناول كمية السعرات الحرارية نفسها.
لم يتناول احد من الذين طلب اليهم تناول وجبة واحدة في اليوم غير تلك الوجبة . وبعد انقضاء شهرين، لم يزد او ينقص وزن اولئك الذين تناولوا وجبة واحدة ـ غير ان ماتسون يعتقد انه كان من الممكن ان يخسروا وزنا لو تركوا الى رغباتهم، لأنه كان من الصعب عليهم تناول كل الحريرات المخصصة لهم.
كما وجد ان لديهم عضلات اكثر من الشحوم، مظهرا ذلك اشارة الى تعزيز استجابة المناعة، ولم يلاحظ ارتفاع مستوى الانسولين في الدم كما كان يخشى بعض العلماء، على عكس الكولسترول الذي ارتفع.
كما ادار ماتسون دراسات 'الصيام المتقطع'، حيث اجرى تجاربه على القوارض.
وكتب في تقريره ان مستوى ضغط الدم والقلب والأنسولين لدى الحيوانات التي تحرم من الطعام خلال ايام متعاقبة ينخفض وان قدرة الجسم على طرح السكريات من الدم تتحسن.
مما يعني ان كل الاشياء الجيدة تحدث.
حاجة اجتماعية
يقر ماتسون ان مسألة عدم تناول الافطار غير مطابقة للدراسات التي قام بها، سواء على الانسان، او الحيوان. لكنه يضيف 'لدي احساس انه اذا ازدادت الفترات الفاصلة بين الوجبات ـ سواء باتباع الصيام المتقطع او بعدم تناول الافطار ـ فستكون النتائج بشكل مشابه مفيدة'.
وقام عالم آخر يدعم نظرية عدم تناول الافطار باجراء تجارب على القوارض. يقول ماتسون هورفاث طبيب بيطري وعالم اعصاب في جامعة بيل ان لديه دليلا على ان الجوع يجعل الفئران أذكى كما لاحظ ان هرمون 'الغريلين' الموجود في الدم والذي تفرزه المعدة الخاوية لتشعر الجسم بالجوع يكون اعلى لدى الفئران والاشخاص الجائعين وفي دراسة نشرت هذا العام، وجد ان الفئران التي استؤصلت جينات الغريلين منها اخذت وقتا اطول لتتعلم كيف تتجنب الصدمة الكهربائية في اختبار الركض في المتاهة.
يقول هورفاث: 'معروف من مئات السنين انه اذا اردت ان تجعل الحيوانات تؤدي عرضا فما عليك الا حرمانها من الطعام' ويضيف قائلا 'من اخترع الفطور؟ لقد كانت حاجة اجتماعية. معظم الحيوانات لا تعرف الفطور او الغداء او العشاء'.
قام بعض العلماء بتجارب على انفسهم لدراسة قضية الفطور حيث اظهرت التجارب التي اجراها على نفسه سيث روبرتس استاذ علم النفس في جامعة بيركيلي لعدة سنوات مغيرا شيئا واحدا كل مرة ومسجلا التأثيرت بدقة، انه كان يميل الى الاستيقاظ قبل الفطور بعدة ساعات، ويقول ان هذا التأثير الذي يدعى النشاط التوقعي معروف لدى الحيوانات منذ عقود.
ولذلك امتنع عن تناول الافطار وهو الآن ينام بشكل افضل ويقول 'المفهوم العام لهذه القضية خاطئ تماما ان وجبة الفطور هي اهم وجبة يجب تجنبها'.
إعداد: نعيمة الدويسان
( عن صحيفة التايمز)
افتراضات زائفة
يقول الدكتور مورفي الأستاذ في جامعة هارفارد أن الذين ينادون بعدم تناول الفطور يبنون آراءهم على علوم خاطئة وافتراضات زائفة. ويضيف قائلا: 'لا يجب التخلي عن وجبة الفطور من اجل بعض الدراسات التي اجريت على الحيوانات، حتى بالنسبة إلى البالغين فان الدليل قوي'.
يقول الكثير ممن يناصرون تناول وجبة الفطور ان هناك حاجة لإجراء دراسات افضل مثل التجارب التي تقام في عيادات رسمية لدراسة دور الفطور في تعزيز الصحة، لكن هذا لا يعني بالضرورة يضيف مناصرو الفطور، ان المعلومات عن وجبات الفطور التقليدية غير مقنعة.
تقول سترغيل مور الاستاذة في جامعة وسليان: 'اوافق تماما اننا ما زلنا بحاجة الى دراسات اكثر، ولكني اعترف ان عدم تناول الفطور امر سيئ. هل الدليل قاطع؟ لا. انه مثل تغيرات الطقس. لدينا العديد من الادلة عن الارض غير اننا لم نختبرها'.
من غير الواضح ما اذا كانت ستخصص اموال طائلة لحل معضلة الفطور. ولكن في هذه الاثناء، اذا رغب اي شخص بعدم تناول وجبة الفطور لكنه يخاف نقص الفيتامينات والمعادن فليعمل بما يقوله ماتسون: 'تناول الفطور في وقت الغداء'
دمتن بصحة وعافية